 SMANsatu.Com. Menu makan   Ramadhan  .
SMANsatu.Com. Menu makan   Ramadhan  . Ini  dia salah satu ayam panggang kesukaan , Singgang Ayam. Menu  tradisional dari  kampung saya Sumatra Barat, ini bisa anda sajikan saat  tahun baru sebagai menu utama santapan makan malam keluarga. Wah  rasanya bisa nyaingi Kalkun Panggang, hidangan internasional yang sudah  ngetop untuk malam tahun baru. Dengan sedikit hiasan salad  dikelilingnya, hidangan ini bisa menjadi primadona yang mencuri  perhatian. Rasanya?? ditanggung anda puas. Bumbunya yang kental  menyelimuti daging ayam saat ayam dipanggang hhhmm...sedap.
Tips:  Pakaialah ayam yang masih muda sehingga dagingnya tidak alot. Setelah  ayam anda bersihkan, potong membujur di bagian punggung, dada biarkan  utuh. Setelah itu ikat kembali dengan benang saat dimasak. Dengan cara  ini anda akan mendapatkan bentuk ayam yang menarik untuk disajikan. Jika  anda tak mempermasalahkan penampilan yang penting rasa, silahkan potong  ayam menjadi 2 bagian sampai putus. Keuntungan cara ini adalah ayam  lebih mudah dimasak. Tidak perlu perhatian ekstra. Selamat Mencoba..
  
Cara Membuat:
- Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Tambahkan sedikit minyak dlm blender jika perlu.
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk purut dan daun salam dalam wajan cekung yang agak besar hingga matang & berbau harum.
- Masukkan santan, masak di atas api sedang sampai santan mendidih.
- Aduk sekali-kali supaya santan tidak pecah.
- Masukkan ayam, masak ayam dalam keadaan tengkurap selama 20 menit.
- Kemudian balikkan ayam, masak lagi selama 20 menit. Angkat ayam.
- Kecilkan api dan masak sisa santan untuk saus olesan hingga mengental dan agak mengering. Angkat dari api.
- Siapkan bara api atau oven.
- Celupkan ayam ke dalam saus atau lumuri permukaan ayam hingga rata.
- Kemudian panggang ayam di atas bara atau panggang dalam oven dengan suhu 200°C selama 20 menit.
- Sajikan panas dengan nasi, salad, dan sambal lado ijo atau sambal lado merah.
Catatan:
- Singgang Ayam bisa anda siapkan sehari sebelumnya. Setelah saus santan dan ayam matang, dinginkan keduanya dalam wadah terpisah dan simpan dalam kulkas.
- Oleskan bumbu saus sesaat sebelum dipanggang.
Sumber: Singgang Ayam 
-min.png) 

 
-min.png)